Charly(Black) (hedgehoginahaze) wrote in russiangermans,
Charly(Black)
hedgehoginahaze
russiangermans

Categories:

О немцах в Монино

Занимается ли краевед Ровенский только историей Фрязино или, может, также и г. Монино?
Мы тут наткнулись на очень интересные факты, а может он и еще что-то скажет на эту тему?

Территория Монино теперь "Санаторий Монино" и находится в поселке Лосино-Петровский. Все это усложнило нам поиск "замка", в котором мы когда-то жили. Мы узнали в результате наших поисков, что это никогда не был замком, а, как теперь говорят, "церковная постройка", т.е. в 30-ые годы Храм (который был построен Графом А.Р. Брюсом в 18. веке (1756)) реконструировали таким образом, что из него получилась "Bettenhaus" (больница). Главу Храма удалили вместе с башней. Об этом мы ничего не знали, когда жили там. Вся территория (усадьба Глинки) когда-то принадлежала генералу фельдмаршалу Петра 1. - Брюсу. Сам замок тоже находится на этой территории. История семьи Бруса очень интересна, можно было-бы написать много страниц на эту тему.
Во всяком случае, в конце-концов начались работы по восстановлению Храма, "наш дом" снесли и к 12.07.2007 (день России) в Храме состоялась первая Литургия. Храм называется "Храм Св. Апостола Иоанна Богослова". Нам все это очень интересно. Когда мы были в 2009 на этом месте, мы смогли случайно участвовать в Литургии. Конечно, пока не хватает денег, чтобы востановить все.

© Christa, 25 февраля 2011

Сегодня утром говорил с краеведом Лосино-Петровского и Глинки ФИЛИМОНОМ Александром Николаевичем, он меня уверял, что немцы жили в так называем Монинском детском доме, который на территории города (а не в усадьбе Брюса) был интернациональный - сначала там были испанцы потом поляки. Но так немцев было много - для фрязино, для Подлипок (ракеты) и для Шабловки, то возможно и в Глинках они жили.

Главный дом санатория Монино (усадьба Брюса) и общий вид Храма

       




© Георгий Ровенский, 25 февраля 2011




шлю тебе фото, снятое 1947. Мы жили в тех двух комнатах, которые обозначены красными пятнами. Там где красная рамка, раньше был Храм. В наше время вся правая часть здания была заперта на ключ.
Там мы жили с октября 1946 до ноября 1947 в корпусе № 3 ... Регина там тоже жила и многие, кто позже жили в Гребневской усадьбе "Семашко" ...
В самом городе Монино мы наверное никогда не были ... покупки делали в Лосино-Петровском ... для нас это все обозначалось "Монино" ...

... почему Александр Николаевич ницего не знает о немцах в усадьбе Глинки, я не могу себе объяснить. Но ведь мы вели себя и прилично и не бросались в глаза !!! :)

© Christa, 25 февраля 2011

Летний замок Брюса не тот, в котором мы жили. Мое фото в предыдущем письме уточняет это. "Наш дом", всеми назывался "замок" и стоит на заднем конце усадьбы, вблизи некоторых деревенских домиков.
На Google хорошо видно положение домов на териториии усадьбы.

© Christa, 26 февраля 2011
Tags: быт, монино
Subscribe

  • Воспоминания.

    Это письмо Регины Г.В.Ровенскому. Здравствуйте, Георгий Васильевич! Во-первых: спасибо за справку к непонятным мне надгробиям. Теперь всея все…

  • Фрязино

    Детский праздник в 1948 г. в поселке Финских домов, на улице Комсомольская № 5-7. Девочка, стоящая в середине фото перед скамейкой - это я.…

  • Фрязино, финские домики

    В саду ул. Октябрьской: слева Christa, справа сестра Rosemarie. Позади - продовольственный магазин. Наша семья в саду. Слева направо:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments